ホームパーティーでよく見かけるピンチョスはスペイン料理の一種です。
ピンチョスという語源は串を指すという意味がある「ピンチャール」です。
名前の通り、串に刺して手軽に食べられる一口おつまみとして広まりました。
ピンチョスはスペイン・バスク地方のシェフ達が考案した料理だといわれています。
バスク地方はレシピを共有する文化があるため、積極的にレシピが公開されてピンチョスという料理が広まったと考えられています。
ピンチョスに必要な材料は好みの材料とオリーブオイル、塩胡椒などです。
ホームパーティーにおすすめの具材はアボカド・ミニトマト・クリームチーズの組み合わせです。
串や楊枝に一口サイズに切った具材を刺し、器に盛り付けます。
お好みでオリーブオイルや塩胡椒をかけたら完成です。
生ハムとミニトマト、モッツァレラチーズ、バジルの組み合わせもおすすめです。
オリーブオイルをかけても美味しいですが、バルサミコ酢と塩、はちみつで作るソースを使うのも良いでしょう。
串の代わりにプリッツを使う方法もあります。
パイナップルやキウイを生ハムで巻いて、プリッツを刺してオリーブオイルを少したらしたら完成です。
時間が経つとプリッツが柔らかくなってしまうので、食べる直前に刺すのがポイントです。