ホームパーティーのメインディッシュとして、唐揚げは多くの人に愛される料理です。
手軽に作れるだけでなく、大人数にも対応できるため、ホストとしても嬉しいメニューです。
ここでは簡単に作れる大人数向けの唐揚げレシピを5つご紹介します。
まずは基本の醤油味唐揚げです。
鶏もも肉を一口大に切り醤油と酒、にんにくとしょうがで漬け込みます。
30分ほど漬け込んだら片栗粉をまぶし、170度の油でカリッと揚げます。
ジューシーな鶏肉と香ばしい醤油の風味が食欲をそそります。
にんにく塩味はビールのお供に最適です。
鶏もも肉を塩、にんにく、酒、胡椒で漬け込み片栗粉をまぶして揚げます。
塩加減がちょうど良くにんにくの香りが食欲を引き立てます。
レモンを添えて出すとさっぱりとした味わいが楽しめます。
子供にも大人気のカレー風味唐揚げです。
鶏肉をカレー粉と塩、にんにくと酒で漬け込み片栗粉と小麦粉を混ぜた衣をつけて揚げます。
カレーのスパイシーな香りが食欲をそそり、一口食べれば止まらない美味しさです。
ピリ辛好きにはたまらないヤンニョムチキンです。
唐揚げを作った後コチュジャン、ケチャップ、にんにく、砂糖を混ぜたソースを絡めます。
甘辛い味わいが癖になりホームパーティーのアクセントになります。
爽やかなレモンハーブ風味の唐揚げです。
鶏肉をレモン汁と塩、胡椒とローズマリーで漬け込み、片栗粉をまぶして揚げます。
レモンの酸味とハーブの香りが絶妙にマッチし、さっぱりとした後味が特徴です。